Murumuru - Astrocaryum murumuru - Famille d'Arecaceae - Fruit huileux - Fruit tropical d'Amazonie

Le murumuru est un palmer avec des grandes feuilles et qui peut atteindre 10 mètres de hauteur. Le beurre de Murumuru est donc un beurre incontournable pour nourrir les cheveux secs et abîmés.

Identification

Nom botanique du Murumuru : Astrocaryum murumuru

Famille du Murumuru :Arecaceae

+ Description


Le murumuru est un palmer avec des grandes feuilles et qui peut atteindre 10 mètres de hauteur. Son tronc est recouvert de grosses épines noires, larges, et disposées en forme d'anneaux. Le fruit est de couleur verte, jaunâtre ou rougeâtre à maturité, forment des grappes. La pulpe est jaune et acide.
Les fruits mûrs sont cueillis sur l'arbre quand ils rougissent, de janvier à mai.

Origine

Le murumuru se trouve dans toute la région amazonienne.

Partie(s) utilisée(s)

Le murumuru est beaucoup employé pour extraire l'huile de ses fruits, pour la fabrication de savons, crème pour la peau et autres cosmétique.

+Composition de la pulpe de murumuru (100g)


- Protéines : 3,5%
- Glucides : 19,1%
- Lipides : 16,6%
- Phospore : 59 mg
- Calcium : 74 à 158 mg
- Riboflavine : 0,23 mg
- Fer : 0,6 mg
- Thiamine : 0,08 mg
- Niacine : 0,20 mg
- Acide ascorbique : 4,20 mg

Propriétés et usages

- Réparateur, il nourrit, fortifie et embellit les cheveux.
- Nourrissant pour la peau et protège la peau de la déshydratation

Ajouter une Recette