Papaye bio - Huile de papaye - Carica papaya

graine de papaye bioL'huile végétale bio de Papaye apporte brillance et vigueur aux cheveux.

Identification

Nom botanique : Carica papaya

Famille : Caricacées

Le papayer est un arbre atteignant près de 10 m de haut, qui porte à son sommet un bouquet de grandes feuilles palmées. Lorsque les feuilles tombent, elles laissent une cicatrice très apparente sur le tronc. Les fleurs mâles sont très petites, verdâtres, groupées à l’aisselle des feuilles. Les fleurs femelles, plus grandes, sont isolées ou réunies par 2 ou 3 à la partie supérieure du tronc. Le fruit est la papaye.

Principaux composés :

Acides gras :
- acide oléique (oméga 9)
- acide palmitique

Origine

Inconnue à l’état sauvage, l’espèce Carica papaya est probablement issue d’un croisement spontané entre deux autres espèces indigènes. Sans certitude absolue, il semblerait qu’elle vienne des basses terres de l’est de l’Amérique centrale.

Les Amérindiens l’auraient introduite au Mexique et en Amérique du sud.

Les Espagnols et les Portugais introduiront le papayer aux Philippines, en Inde et dans certaines parties de l’Afrique. A la fin du XVIIe siècle, il était cultivé dans toutes les régions tropicales du globe.

Une cinquantaine de pays produisent de la papaye, les principaux étant le Brésil, le Nigeria, l’Inde, le Mexique, le Pérou, l’Indonésie, Éthiopie, le Congo, le Chine et la Colombie.

Partie(s) utilisée(s)

L’huile de papaye est obtenue par première pression à froid des graines.

Couleur : jaune doré à verte

Odeur : végétale

Toucher : doux et pénétrant

Propriétés et usages

Propriétés :

- Sa composition en acide gras lui confère une très bonne activité émolliente sans créer de film gras.
- Elle est réputée pour assurer un nettoyage de la peau
- Elle régule le sébum
- Apaisante, elle adoucit la peau et apporte un toucher douceur
- Elle prévient la déshydratation des cheveux
- Apporte brillance et vigueur aux cheveux
- Conditionneur capillaire, elle participe au démêlage et au lissage des cheveux bouclés

Cas d'utilisation :

- Peaux à imperfections
- Peaux normale à grasses
- Peaux à problèmes
- Peaux abîmées et irritées
- Cheveux secs, rêches, crêpés, cassants, fourchus
- Cheveux bouclés

Conseil d'utilisation :

- S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
- En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
- S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
- S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de soins capillaires à partir de 5%.


Pour poursuivre plus avant votre recherche d'information sur Papaye bio - Huile de papaye - Carica papaya, nous vous proposons également de consulter les fiches ci-dessous

Ajouter une Recette