Germes de blé bio - Huile de germes de blé - Triticum vulgare

germes de blé bioL'huile végétale bio de germes de blé est nourrissante et très émolliente, elle est remarquable pour les peaux sèches et les cheveux secs.

Identification

Nom botanique : Triticum vulgare

Famille : Poacées

Le blé est une plante herbacée annuelle atteignant en moyenne 1 m de hauteur. La tige est dressée, creuse, mince. Les feuilles sont alternées, allongées et engainantes. L’inflorescence est un épi d’épillets allongé et compact. Le grain de blé est à la fois le fruit et la graine du blé.

Principaux composés :

Acides gras :
- Acide linoléique (oméga 6) (56 %)
- Acide oléique (oméga 9) (17 %)
- Acide palmitique (16 %)

Autres principes actifs :
- Caroténoïdes : action anti-radicalaire, ils protègent les tissus de la dégénérescence
- Vitamine E : antioxydant
- Vitamine K : stimule la coagulation, action sur la couperose et les rougeurs diffuses
- Squalènes : principaux composants de la surface de la peau, ils présentent des propriétés émolliente et antioxydante.

Origine

Les premiers blés à servir de nourriture à l’homme ont été l’engrain sauvage, puis l’engrain cultivé venu de la partie nord du croissant fertile du Proche-Orient, dans ce qui est aujourd’hui l’Iran. Ils ont été graduellement remplacés par l’amidonnier, apparu il y a 10000 ans. Autour du 4e millénaire avant notre ère, l’épeautre a pris sa place grâce à un bagage génétique plus développé et aux migrations des populations qui l’ont amené dans les pays de l’Ouest, où il est devenu la céréale de base.

Lorsque par le jeu de croisements entre l’amidonnier et des plantes sauvages voisines, apparaîtront les espèces dites « à grains nus » qui sont les ancêtres de nos blés modernes. Aujourd’hui, le blé tendre, le blé dur et le blé club sont les seuls à être cultivé de façon intensive, fournissant l’essentiel des farines et des semoules qui entrent dans les différentes préparations culinaires.

Partie(s) utilisée(s)

Cette huile est obtenue par pression à froid des germes des graines de blé.

Couleur : jaune brun

Odeur : caractéristiques des céréales

Propriétés et usages

Propriétés :

- Nourrissante, riche et très émolliente, elle est remarquable pour les peaux sèches et déshydratées et pour les cheveux secs
- Régénérante, protectrice et réparatrice
- Anti-âge, elle nourrit les peaux matures en les préservant du vieillissement cutané.
- Favorise l’élimination des cellules mortes de l’épiderme et redonne de la fraicheur et de la vivacité au teint.
- Raffermit les tissus cutanés par son action sur la perte d’élasticité de la peau.
- Renforce les cheveux et ongles cassants

Cas d’utilisation :

- Soin des peaux sèches, très sèches et déshydratées
- Prévention et soin des dartres, engelures, crevasses
- Prévention et soin des vergetures
- Mains et lèvres gercées
- Cheveux très secs et abimés
- Ongle mous, cassants, fragiles

Conseil d’utilisation :

- Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
- En tant que phase grasse dans la composition de crèmes et laits riches pour le corps et le visage.
- Pour un soin intensif pour cheveux très secs : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
- En tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.

Synergies :

- Huile essentielle de Néroli, absolues de Jasmin et de Vanille pour les peaux déshydratées et desséchées.
- Huile essentielle de Lavande vraie et Aspic pour les soins des brûlures, cicatrices et coups de soleil.
- Huile essentielle de Mandarine, huile végétale de Rose musquée, de Macadamia, de beurre de Karité pour la prévention et le soin des vergetures.
- Huiles essentielles d'Ylang-Ylang et de Géranium rosat, huile végétale de Sapote et le Beurre de Murumuru pour les cheveux secs et abimés.
- Huile essentielle de Citron pour les ongles et cheveux cassants.


Pour poursuivre plus avant votre recherche d'information sur Germes de blé bio - Huile de germes de blé - Triticum vulgare, nous vous proposons également de consulter les fiches ci-dessous