Coco bio - Huile de Coco - Cocos nucifera

coco bioL'huile végétale bio de Coco est très nourrissante, elle réduit considérablement la déshydratation de la peau.

Identification

Nom botanique : Cocos nucifera

Famille : Arécacées

Le cocotier est un grand palmier, de 25 m de haut. Il a un tronc unique, à écorce lisse et grise, marqué par les cicatrices en anneaux des vieilles feuilles. Les feuilles, longues de 4 à 6 m, sont pennées, composés de folioles linéaires-lancéolées, rigides, de couleur vert-brillant. Les inflorescences, qui naissent à l’aisselle des feuilles, sont des spadices ramifiés dont les fleurs femelles sont disposées à la base et les fleurs mâles en hauteur. Les fleurs ont des pétales lancéolés.

Principaux composées :

Acides gras :
- Acide laurique (48 %)
- Acide myristique (20 %)
- Acide palmitique (9 %)
- Acide oléique (oméga 9) (5 %)

Autres principes actifs :
- Vitamine A : action anti-radicalaire, ils protègent les tissus de la dégénérescence
- Vitamine E : antioxydant

FICHE NOIX DE COCO

Toutes les informations sur la noix de coco.

Origine

Ont pas encore réussi à déterminer avec certitude le lieu d’origine du cocotier, bien que l’ont penchent pour le Sud-est asiatique. Dotés de la faculté de flotter, les fruits se seraient dispersés par la mer pour atterrir dans de nombreux pays tropicaux où ils auraient pris racine dans les sols sablonneux des plages.
Au fil du temps, le cocotier a colonisé toutes les régions de la planète se trouvant entre les deux tropiques. Plusieurs variétés ont été sélectionnées pour l’exploitation commerciale.

En Occident, on ne trouve guère de mention de la noix de coco avant le XIVe siècle, époque où l’Italien Marco Paulo effectua ses célèbres voyages en Asie. Avec l’expansion de l’empire portugais aux XVe et XVIe siècles, elle deviendra populaire en Europe, puis plus tard en Amérique du nord.

Partie(s) utilisée(s)

L’huile de coco provient de la pulpe fraîche de la noix de coco pressé à froid.

Couleur : blanc à ivoire nacré

Odeur : odeur sucrée, suave et gourmande de noix de coco

Propriétés et usages

Propriétés :

- Très nourrissante, l’huile de coco réduit considérablement la déshydratation de la peau.
- Apaisante et douce, elle calme les rougeurs et les sensations d’échauffements dues au soleil.
- Nourrit et lisse la fibre capillaire, rend les cheveux brillants et vigoureux
- Constitue une huile anti-poux redoutables (par asphyxie)

Cas d’utilisation :

- Soin des peaux sèches et abimées
- Peaux gercées, crevassées
- Peaux rêches manquant d’élasticité
- Cheveux secs et sans vie
- Pointes fourchues
- Poux

Conseil d’utilisation :

- S’utilise pure ou mélangée avec d’autres huiles essentielles ou d’autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
- A introduire dans la phase huileuse dans la composition de produits cosmétiques maison.
- S’enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d’une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
- En tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.
- En masque anti-poux sur l’ensemble de la chevelure, laissé poser plusieurs minutes. Rincer à l’aide d’un shampooing doux.

Synergies :

- Huile végétale de Neem, huiles essentielles de Lavandin super et de Géranium Bourbon pour lutter contre les poux.


Pour poursuivre plus avant votre recherche d'information sur Coco bio - Huile de Coco - Cocos nucifera, nous vous proposons également de consulter les fiches ci-dessous

Ajouter une Recette