Amande douce bio - Huile d'amande douce - Prunus dulcis

amande douce bioL'huile végétale bio d'amande douce nourrit et protège la peau du dessèchement.

Identification

Nom botanique : Prunus dulcis

Famille : Rosacées

L’amandier est un arbre de 5 à 12 m de haut possédant une écorce lisse. Ses feuilles caduques sont lancéolées à bords dentés. Ses fleurs d’un blanc rosé apparaissent avant les feuilles. Son fruit est l’amande.

Principaux composés :

Acides gras :
- Acide linoléique (oméga 6) (23 %)
- Acide oléique (oméga 9) (65 %)
- Acide palmitique (7 %)
- Acide stéarique (3 %)

Autres principes actifs :
- Phytostérols (dont bêta-sitosterol), campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peu et la microcirculation, freinent le vieillissement cutanée, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
- Triacylglycérides : propriétés assouplissantes et adoucissantes, aident à reconstruire le film lipidique de la peau.
- Alcools triterpéniques : protection de la peau, propriétés antifongiques, antivirales et anti-inflammatoire

Origine

L’amandier serait originaire des régions chaudes et sèches du Proche et du Moyen-Orient. Côté culture, on sait qu’elle se faisait en Chine il y a 3000 ans et en Grèce, il y a 2500 ans.

Lors de la conquête de l’Espagne, les Arabes ont apporté avec eux des pépins d’agrumes et des noyaux d’amande qu’ils ont plantés. De là, l’amandier s’est répandu tout le long des côtes de la Méditerranée.
Il faudra attendre le milieu du XVIIIe siècle pour que des pères franciscains, venus d’Espagne, l’amènent en Amérique du nord, plus précisément en Californie.

Aujourd’hui, la Californie est le plus gros producteur du monde, suivie de près par l’Espagne.

Partie(s) utilisée(s)

On utilise l’amande contenu dans le fruit à coque de l’amandier doux. L’huile végétale d’amande douce est obtenue par première pression à froid.

Couleur : légèrement jaune

Odeur : douce et discrète

Propriétés et usages

Propriétés :

- Émolliente, elle nourrit la peau et la protège du dessèchement. De même elle prévient la déshydratation des cheveux.
- Assouplissante et fortifiante, elle active la réparation de la peau et elle revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés.
- Apaisante, elle calme les démangeaisons et les irritations.
- Elle aide à la prévention des vergetures.
- Aide à éliminer les pellicules.

Cas d’utilisation :

- Peaux sèches et très sèches
- Peaux fragiles et délicates
- Irritations, brûlures
- Gerçure, crevasses
- Vergetures
- Cheveux secs, rêches, crêpes, cassants, fourchus
- Pellicules

Conseil d’utilisation :

- S’utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d’autres huiles essentielles ou d’autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit, ou pour composer une huile de massage ou de bronzage
- A introduire en tant que phase grasse dans la composition d’émulsions pour le corps et visage.
- Pour un soin intensif pour cheveux très secs : s’enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d’une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
- S’incorpore en tant que phase grasse dans la confection de soins capillaires.
- S’utilise pure ou en mélange avec des huiles essentielles en bain de 5 mn avant votre manucure.

Synergies :

- Huile essentielle de lavande aspic pour les soins des brûlures et des coups de soleil.
- Huile essentielle de mandarine, huiles végétales de rose musquée, de macadamia, beurre de karité pour la prévention et le soin des vergetures.
- Huile végétale de ricin, huile essentielle d’Ylang-ylang pour embellir le cheveu, le rendre brillant.
- Huiles végétales de coco, sapote, kukui et les beurres végétaux de mangue, karité, sal, kokum, murumuru pour fortifier les cheveux.
- Huile essentielle de citron et huile végétale de bourrache pour les ongles et les cheveux cassants.

Précaution :

En raison de son potentiel allergisant, il est déconseillé d’utiliser cette huile chez les personnes présentant une allergie aux fruits à coque.


Pour poursuivre plus avant votre recherche d'information sur Amande douce bio - Huile d'amande douce - Prunus dulcis, nous vous proposons également de consulter les fiches ci-dessous