Cassis bio - Hydrolat de cassis - Ribes nigrum

L’hydrolat de cassis est obtenu à partir de l'écore de l'arbuste du cassis. L’hydrolat d’écorce de cassis est obtenu par distillation par entraînement à la vapeur d’eau à partir de ses rameaux frais et de ses bourgeons. Le cassis est un arbuste qui peut atteindre 1,5 m de haut. La tige, très rameuse, porte des feuilles odorantes, groupées entre elles, divisées en 5 lobes triangulaires, légèrement poilues dessus. Les fleurs disposées en grappes pendantes, rougeâtres verdâtres donnent naissance à une baie noire, le cassis.

Identification

Nom botanique : Ribes nigrum

Famille : Grossulariacées

Le cassis est un arbuste qui peut atteindre 1,5 m de haut. La tige, très rameuse, porte des feuilles odorantes, groupées entre elles, divisées en 5 lobes triangulaires, légèrement poilues dessus. Les fleurs disposées en grappes pendantes, rougeâtres verdâtres donnent naissance à une baie noire, le cassis.

Origine

Ce petit arbuste est cultivé depuis le 16° siècle en Europe et notamment en Bourgogne. Le premier livre en décrivant les vertus du cassis date du début du 18°. Actuellement les plus grands producteurs de cassis sont la Russie, la Pologne, le Royaume-Uni et la France. La production de cassis en France est de plus de 10 000 tonnes.

Partie(s) utilisée(s)

L’hydrolat d’écorce de cassis est obtenu par distillation par entraînement à la vapeur d’eau à partir de ses rameaux frais et de ses bourgeons.
Il s’agit de l’eau distillée séparée de l’huile essentielle à la sortie de l’alambic. L'hydrolat de cassis s’est chargée de molécules aromatiques au cours de la distillation de ses rameaux frais et de ses bourgeons.

Couleur : incolore.
Odeur : puissante, acidulée, aux notes de fruits rouges.
Saveur : rafraîchissante, acidulée, aux notes de fruits rouges.

Propriétés et usages

Propriétés de l’hydrolat de cassis en cosmétique :

- Tonique cutané, il apporte vigueur et fermeté à votre peau
- Il parfume délicatement vos crèmes, laits, gels douches, lotions…
- Antioxydant, il aide à combattre les radicaux libres
Cas d’utilisation :
Tous types de peau
Conseil d’utilisation :
- Pur en vaporisation sur la peau de votre visage et de votre cou après les avoir nettoyés. Appliquez ensuite votre crème ou huile de soin immédiatement sur la peau humide.
- Incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison.


Propriétés de l’hydrolat de cassis dans le domaine de la santé :

- Diurétique, l’hydrolat de cassis stimule les fonctions urinaires et favorise l’élimination rénale de l’eau.
- Digestif, l’hydrolat de cassis favorise l’assimilation des repas copieux.
- Anti-inflammatoire en cas de rhumatismes ou de douleurs articulaires.


Cas d’utilisation de l’hydrolat de cassis dans le domaine de la santé :

Goutte ; rhumatismes ; arthrite ; arthrose ; polyarthrite rhumatoïde ; cure détoxifiante.

Cas d’utilisation de l’hydrolat de cassis dans le domaine de la cuisine :

Sauces pour salade

5 cuil. à soupe d'huile végétale (colza, olive, sésame, lin,...)
5 cuil. à soupe d'eau florale de rose, ou hydrolat de cyprès, ou de cassis, ou de laurier noble ...
2 cuil. à café de miel liquide
2 à 3 cuil. à café de pâte de miso
2 à 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce, ou de basilic, ou de citron...


Conseil d’utilisation de l’hydrolat de cassis :


- Par voie interne : chaque jour, mélangez 1 cuillère à soupe d’hydrolat de cassis dans 1 litre d'eau ; à boire tout au long de la journée en cure de 20 jours en particulier lors des changements de saisons.
- En tisane : ajoutez 1 cuillère à café d’hydrolat de cassis dans une tasse d’eau tiède ou chaude.


Pour poursuivre plus avant votre recherche d'information sur Cassis bio - Hydrolat de cassis - Ribes nigrum, nous vous proposons également de consulter les fiches ci-dessous