Cyprès Bio - Hydrolat de cyprès - Cupressus sempervirens

L’hydrolat de cyprès bio est obtenu par distillation des rameaux et est réputé pour décongestionner les systèmes veineux et lymphatiques, tonifier les veines et rééquilibrer le système nerveux.

Identification

Nom botanique : Cupressus sempervirens

Famille : Cupressacées

Le cyprès est un arbre ou arbuste buissonnant qui peut atteindre des hauteurs de 5 à 40 m, dont les feuilles sont en formes d’écailles triangulaires et persistantes. Les inflorescences mâles et femelles du cyprès sont séparées mais présentes sur le même pied, sous forme de cônes ovoïdes.

Origine

Les cyprès sont originaires des grandes régions tempérées, chaudes ou subtropicales de l’hémisphère nord.

L'aire d’origine comprend l’ouest de l’Amérique du nord et l’Amérique centrale, le nord de l’Afrique, le Moyen Orient, l’Himalaya, la Chine méridionale et le nord du Vietnam.

Partie(s) utilisée(s)

L’hydrolat de cyprès est obtenu par la distillation à la vapeur d’eau des rameaux frais. Il s’agit de l’eau distillée séparée de l’huile essentielle de cyprès à la sortie de l’alambic, et qui s’est chargée de molécules aromatiques au cours de la distillation des rameaux frais.

Couleur : incolore
Odeur : fraîche, très boisée, légèrement fumée
Saveur : rafraîchissante aux notes boisées

Propriétés et usages

Propriétés de l'hydrolat de cyprès en cosmétique:

- Astringent, il resserre les pores dilatés
- Il raffermit les tissus
- Possède des propriétés purifiantes et équilibrantes lui permettant de réguler l’excès de sébum
- Tonifiantes vasculaires, il facilite la circulation sanguine et lymphatique
- Rééquilibrant du cuir chevelu, il apaise les démangeaisons et redonne du tonus aux cheveux.

Cas d’utilisation de l'hydrolat de cyprès en cosmétique:

Peaux grasses, acnéiques, pores dilatées ; eczéma ; couperose ; cellulite ; cheveux fragilisés et cuirs chevelus irrités.

L'hydrolat de cyprès en cuisine :

Sauces pour salade

5 cuil. à soupe d'huile végétale (colza, olive, sésame, lin,...)
5 cuil. à soupe d'eau florale de rose, ou hydrolat de cyprès, ou de cassis, ou de laurier noble..
2 cuil. à café de miel liquide
2 à 3 cuil. à café de pâte de miso
2 à 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce, ou de basilic, ou de citron...


Conseil d’utilisation de l'hydrolat de cyprès :

- Tonique pour la peau : vaporisez sur votre visage et votre cou après les avoir nettoyés, puis appliquez votre crème ou huile de soin immédiatement sans sécher l'hydrolat.
- Incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison.

Propriétés de l'hydrolat de cyprès dans le domaine de la santé :

- Décongestionnant et régénérant des systèmes veineux et lymphatique
- Diurétique et purifiant, il active les fonctions rénales et hépatiques pour faciliter l’élimination des toxines et prévenir les infections.
- Équilibrant de la pression sanguine

Cas d’utilisation de l'hydrolat de cyprès dans le domaine de la santé:

Infections urinaires ; œdèmes ; rétention d’eau ; varices

Conseil d’utilisation de l'hydrolat de cyprès :

- Par voie interne : chaque jour mélangez 1 cuillère à soupe dans 1 litre d'eau, à boire tout au long de la journée en cure de 20 jours en cas de jambes lourdes ou de gonflements. Prolongez de 20 jours pour une cure amincissante.
- En tisane : ajoutez 1 cuillère à café dans une tasse d’eau tiède ou chaude.
- En vaporisation puis massage sur les jambes lourdes, appliquez ensuite de l'huile végétale de Calophylle accompagnée ou non d'huiles essentielles.
- Prévention des désordres urinaires : 2 cuillères à soupe par litre et demi d’eau, à boire dans la journée en cure de 3 semaines, 2 à 3 fois par an.


Pour poursuivre plus avant votre recherche d'information sur Cyprès Bio - Hydrolat de cyprès - Cupressus sempervirens, nous vous proposons également de consulter les fiches ci-dessous

Ajouter une Recette