Safran Bio - Crocus sativus bio

Fleur de SafranLe safran est une petite plante vivace, dont les stigmate sont utilisés occasionnellement comme sédatif, spasmolytique, stomachique et en cas de prurit dentaire, mais surtout en tant qu'épice et de correcteur de goût.

Identification

Nom botanique du Safran : Crocus sativus L.

Famille du Safran : Iridacées

Petite plante vivace, à bulbe arrondi, fleurissant à l'automne, à feuilles dressées très longues et étroites. Les fleurs apparaissent en même temps que les feuilles, elles sont de couleur violettes, avec 3 étamines jaunes.

Principes actifs du Safran : huile essentielle composée majoritairement de safranal ; caroténoïdes constitué de crocines rouge-jaunes ; vitamine B2 ; polysaccharides ; amidon.

Origine

Plante cultivé depuis des siècles, probablement en Europe du sud. Actuellement, le safran provient presque exclusivement de cultures, à partir de plants stériles de Crocus du sud de l'Espagne et de la Grèce, sur des terrains bien exposés au soleil et à l'abri du vent.

Partie(s) utilisée(s)

Stigmates séchés

Saveur : épicée, aromatique, un peu âpre, légèrement amère, non sucrée

Propriétés et usages

En médecine traditionnelle, le safran est utilisé occasionnellement comme sédatif, spasmolytique et stomachique.
Ses propriétés analgésiques locales sont mises à profit contre le prurit dentaire des jeunes enfants.

Le safran sert principalement de nos jours comme correcteur de goût; il est employée comme épice dans l'art culinaire et dans l'industrie comme colorant des pâtisseries, des liqueurs, des cosmétiques et des médicaments.

variétés et espèces

Les variétés de Safran sont :
• Crocus sativus
• Crocus carwrigthianus
• Crocus hadriatus
• Crocus niveus
• Crocus pallasii
• Crocus speciosus
• Crocus porte bonheur

récolte et conservation

La récolte


Pour poursuivre plus avant votre recherche d'information sur Safran Bio - Crocus sativus bio, nous vous proposons également de consulter les fiches ci-dessous