Achillée millefeuille bio - Hydrolat d'achillée millefeuille - Achillea millefolium
+ Identification :
Nom botanique : Achillea millefolium
Famille : Astéracées
Plante herbacée vivace, aromatique, pouvant atteindre 70 cm de haut, possédant des feuilles sessiles horizontalement étalées, alternes, oblongues. Les capitules floraux, de petite taille, comportant environ 5 fleurs blanches ou roses. Les fruits sont des akènes blanchâtres.
+ Origine :
Europe, Asie du nord et Amérique du nord, surtout sur les terrains incultes, rocailleux, les bois clairs et le long des chemins. En France l'achillée est très commune jusqu'à 2500 m d'altitude.
+ Partie(s) utilisée(s) :
L’hydrolat d’achillée millefeuille est obtenu par distillation par entraînement à la vapeur d’eau des fleurs de l’achillée millefeuille. Il s’agit de l’eau distillée séparée de l’huile essentielle à la sortie de l’alambic, et qui s’est chargée de molécules aromatiques au cours de la distillation des fleurs d’achillée millefeuille.
Couleur : incolore
Odeur : agréable et douce de sous-bois et de feuilles
Saveur : végétale et persistante en bouche
+ Propriétés et usages :
Propriétés Beauté :
- Anti-inflammatoire, apaisant pour les peaux irritées
- Cicatrisant, il répare la peau en douceur
- Antibactérien et antiseptique, il favorise l’assainissement de la peau
- Équilibrant, il ralentit la production du sébum
- Hémostatique, il stoppe l’écoulement du sang des microcoupures
- Il stimule la circulation sanguine et atténue les rougeurs
Cas d’utilisation :
- Peaux à problèmes (
acné, infections) ; mixtes ou grasses ; irritées
- Soins des plaies ; brûlures ; cicatrices et écorchures
-
Couperose ;
eczéma
Conseil d’utilisation :
- Pur en vaporisation sur la peau de votre visage et de votre cou après les avoir nettoyés. Appliquez ensuite votre crème ou huile de soin immédiatement sur la peau humide.
- Incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison.
- En compresse, appliquez l'hydrolat à l’aide d’un coton pour stopper les petits saignements, ou sur les zones à cicatriser.
- En cataplasme sur une plaie ou une cicatrice, mélangez-le avec de l'argile et d'autres actifs appropriés.
- En cas d'eczéma, vaporisez généreusement les zones concernées. Faites de même lors des démangeaisons (en association avec l'hydrolat de menthe).
Propriétés Santé :
- Diurétique, et favorise la disparition de la cellulite par son effet drainant
- Hépato-stimulant et cholagogue, il s’utilise pour faciliter la digestion et les lourdeurs d’estomac qui font suite aux excès alimentaire
- Antispasmodique
- Antalgique, il contribue à réduire la fièvre et soulager les courbatures et les douleurs des états grippaux ainsi que les douleurs rhumatismales
- Soulage les troubles de la ménopause et les symptômes prémenstruels
- Actif en cas d’endométriose (en association avec l’hydrolat de ciste)
Cas d’utilisation :
Douleurs ; rhumatismes ;
troubles de la ménopause ;
règles douloureuses ; endométriose
Conseil utilisation :
- En interne : chaque jour mélangez 1 cuillère à soupe dans 1 litre d'eau, à boire tout au long de la journée en cure de 20 jours en particulier lors des changements de saisons.
Une cure de 3 semaines facilite l’élimination, elle est recommandée dans le cadre d’un programme de détoxification ou d’amaigrissement.
- En tisane, mélangez 1 cuillère à café dans une tasse d’eau tiède ou chaude.
- En bain de siège, diluez 1 cuillère à soupe dans 1 litre d'eau pour soulager les douleurs liées aux endométrioses.