CONNEXION
Inscription ou Connexion

PANIER
0 article(s) dans votre panier

PASSER COMMANDE

Accueil / Plantes de A a Z / Calophylle inophyle bio - Huile de Calophylle Inophyle - Calophyllum inophyllum

Calophylle inophyle bio

Fiche complete

Identification

Origine

Partie(s) utilisée(s)

Propriétés et usages



Partager :

Calophylle inophyle bio - Huile de Calophylle Inophyle - Calophyllum inophyllum

+ Identification :

Nom botanique : Calophyllum inophyllum

Famille : Clusiacées

Le takamaka est un arbre haut de 8 à 20 mètres, son tronc est tortueux couvert d’une écorce dure prenant une teinte jaune-ocre. Les feuilles sont vert sombre, elliptiques, épaisses, lisses, mesurant de 8 à 20 cm de long et 6 à 9cm de large. L’inflorescence est terminale et forme une grappe de cinq à quinze fleurs. La fleur est composée de 8 pétales blancs et de nombreuses étamines jaunes. Son fruit sphérique, à la peau variant du vert au brun, entourant une coquille dure et renfermant une graine.

Principaux composés :

Acides gras :
- Acide linoléique (oméga 6) (30 %)
- Acide oléique (oméga 9) (41 %)
- Acide palmitique (13 %)
- Acide stéarique (12 %)

Autres principes actifs :
- Huile essentielle : dont acora-3.5-diène et carvacrol
- Inophyllin A : anti bactérien, action désinfectante
- Calaustraline et inophyllolide : puissants cicatrisants et réparateurs cutanés
- Polyphénols : antioxydants et cicatrisants ils ont aussi une très forte action sur la circulation veineuse.
- Vitamine E : antioxydant


+ Origine :

Le takamaka est originaire des littoraux d’Afrique orientale, d’Inde méridionale et d’Australie. Il est maintenant présent sur la majorité du pourtour de l’océan Indien et Pacifique, en Océanie et plus localement dans l’océan Atlantique.

+ Partie(s) utilisée(s) :

On utilise les graines contenu dans le fruit séché du takamaka. L’huile végétale de calophylle inophyle est obtenue par première pression à froid puis légère filtration.

Couleur : vert soutenu

Odeur : typique de la noix, verte, épicée


+ Propriétés et usages :

Propriétés :

- Circulatoire et fluidifiante, elle permet une bonne protection des vaisseaux sanguins et facilite la circulation sanguine.
- Cicatrisante, elle favorise la régénération des tissus cutanées abimés et apporte souplesse et élasticité à la peau.
- Ses actifs anti-infectieux font de l’huile de Calophylle une huile formidable contre les états infectieux cutanés.
- Anti-inflammatoire et antalgique, elle calme les douleurs articulaires, musculaires et nerveuses.
- Elle possède une action protectrice non négligeable contre les méfaits du soleil

Cas d’utilisation :

- Peaux à problèmes : eczéma, psoriasis, mycoses…
- Soin des peaux irritées et abîmées
- Cicatrices, vergetures
- Escarres, fissures, crevasses
- Infections cutanées : zona, gale, mycoses
- Couperose
- Troubles circulatoires, varices, jambes lourdes, hémorroïdes
- Douleurs rhumatismales, crise de goutte

Conseil d’utilisation :

S’utilise préférentiellement en mélange avec d’autres huiles végétales ou en tant qu’ingrédient à introduire dans la phase huileuse dans la composition de produits cosmétiques à hauteur de 10 à 20 % de la phase huileuse.

Synergies :

- Huiles essentielles de lentisque pistachier, niaouli, cyprès, hélichryse italienne et ciste pour les problèmes circulatoires et de la couperose.
- Huiles essentielles de gaulthérie et eucalyptus citronnée pour soulager les douleurs rhumatismales.
- Huile essentielle de palmarosa pour son action contre les mycoses.
- Huiles essentielle de lavande aspic, de géranium, nard pour renforcer son effet sur l’eczéma et le psoriasis.

Précaution :

En raison de son activité sur la circulation sanguine, cette huile est déconseillée en de traitement aux anticoagulants.


 

 

 .

La Panacée des Plantes
Estillac agropole entreprises BP 112
47931 Agen Cedex 9

Mail : contact@espritsante.fr
Tel.: 05 53 77 22 25
Tel.: 05 53 77 22 31

Conditions générales de ventes
Mentions légales